鳴門うどんからしばらく歩くと今度は牧のうどんがある。福岡県発祥で佐賀県にも店舗をだしている名物うどん屋。
うどん好きとしては、こちらも前々から一度は食べておきたいと思っていたうどんなので、鳴門うどんダブルを食った後ではあったが行くことにした。一日で両方行けるなんてJR都府楼南駅様様やで。
メニューは迷った末に丸天うどんに。福岡のうどんと言えば丸天かごぼう天のイメージが強い。このうどんのもちもちさ加減が伝わるだろうか。丼の中でみちみちに渦巻いている。いろいろうどんを見てきたけどここまで凄いのは初めて。伊勢市で食べた名物の伊勢うどんもふやけまくってたけど、それとはまた違っててつるつるでツヤツヤしてる。ここの店は湯で加減を選べるのだが初めてなので普通にしてもらった。
ネギも死ぬほど入れれます。これを入れることによって出汁の風味がかわって美味い。九州のうどんはとにかく出汁が命。さすがいわれているだけあって、牧のうどんの出汁は最高に美味いです。
出汁をやかんに入れて持ってきてくれる!いくらでも追加できる!
なぜこんなものがあるかというと、うどんが柔らかくてまごまごしていると丼の出汁をたちまち吸い尽くして、とても食べれないものになってしまうからだ。だから特別に早食いでない人は出汁を追加しつつ食べるのだけど、それとてももたもたしていると無くなってしまう。どれだけの吸収率なんだろう。床に水をぶちまけてもここのうどんをばら蒔けば吸い尽くしてくれるのではないだろうか。僕は都合三度くらい出汁を追加してなんとか食べた。普通の量で普通の店の大盛りよりはるかに多い気がする。
いやー!しかし美味いです!牧のうどん!
鶏の入ったかしわめしも美味しいらしくて食べたかったけどさすがにギブアップ。
また来たいものだ。