インツーで声をかけたら何人かが挙手してくれたので、僕とてっちゃんとインツー仲間数人を連れ立って、栄町の焼肉ホルモンきたやに焼肉を食べにきた。声をかけたらパーティーが膨れ上がる可能性がある。さすが開南(インツーのあるあたりの地名)のルイーダの酒場。
焼肉ホルモンきたや栄町店は栄町の行きつけの焼肉店だ。かの
バンボシュの系列店なのである。
栄町とは安里駅周辺の飲食店の多い地区の名前。スーパーりうぼうの裏手。
つまり一回りして
最初のところに戻ってきたことになる。
これこそがインツーを中心にぐるぐる回る那覇中心部の遊びの醍醐味だ。
人数が多いのでふたつ焼けるテーブルに案内してもらった。
まずは生ビールで乾杯。250円なので安い。
豚バラを中心にハラミなども交えてどんどん注文していく。いくら注文しても値段は同じなので遠慮は無用だ。酒池肉林の宴こそが沖縄の醍醐味。ここで食べずにどこで食べるのかと。
焼肉ホルモンきたやの名物であるづけカルビ。一人前の注文でステーキ肉よりも分厚い肉の塊が2つ。これを豪快に焼いて、ハサミで切り分けて食べていく。これだけでも価千金のメニューだ。きたやに来たら絶対に食べるべき。
肉類のメニューはこんな調子になっている。豚バラメニューが豊富でどれも美味い。値段も1575円だから満足するしかない。
づけカルビを投入。
たった二枚でこの占有率!
そして、誰だ?
ししゃもを乗っけた奴は!?
煙草と比較してみた。
これは食べごたえがある。
……最後に残念なお知らせをしなければならない。
このづけカルビ、現在ではメニューにないらしい。
やっぱりお得過ぎたのだろうか。悲しい。
せっかく紹介しておいて心苦しい限りではあるが、しょうがないので在りし日のづけカルビの思い出とともにブログを綴っていこうかと思う。づけカルビに代わる有力なメニューが登場することを願いつつ。
つづく。